wattrelos
AMéNAGEMENT D’UNE ANCIENNE
FRICHE INDUSTRIELLE    

Construction de 61 logements dont 48 logements collectifs, 13 logements individuels et
6 logements en accession à la propriété.



L'opération se situe en lieu et place de l'ancienne friche industrielle Dubar Warneton.
Si la situation du terrain dans la commune fait, quelque peu, apparaître l’opération comme relativement périphérique par rapport aux activités du centre, le terrain est néanmoins situé le long d’une artère fréquentée : la rue jules Guesde, ancien axe de liaison entre France et Belgique. A ce titre la densité envisagée y trouve toute sa légitimité.
De plus, le caractère de cette friche industrielle, ses différentes composantes, et les incidences à prendre en compte liées à sa démolition et dépollution du site pour assurer sa reconversion, renforce l’idée de la nécessité de densification. Le parti d’aménagement issu du programme contribue à éviter l’étalement urbain et participe au renouvellement de l’offre autant en terme de régénération du patrimoine que de mixité sociale.

Située dans un secteur plutôt à caractère résidentiel, la reconversion du site de cette friche industrielle est l’occasion de revaloriser le secteur.
L’environnement immédiat de l’opération est marqué :
- rue Jules Guesde : par un bâti implanté en front à rue présentant une continuité allant du R+Comble à R+1+comble (maxi),
- au nord-est : par les arrières des longues parcelles des logements mitoyens donnant sur la rue Jules Guesde,
- au sud-est : par deux impasses (rue Beaumarchais et Rue de Picardie) reliées entre-elles par un chemin piétonnier : « le sentier des Haut Jardins d’Eté »,
- au nord-est par une barre de logements en R+4, et une grande bande de garages dont le fond constitue une limite de l’opération.

Il s’agit de s’appuyer sur les différentes composantes du site pour s’inscrire avant tout dans une démarche de développement durable et notamment :
- tisser de nouveaux liens avec le tissu environnant : recréer des îlots et concourir à désenclaver des groupes de logements organisés suivant un système d’impasse qui entoure l’opération au sud
- trouver la meilleure orientation possible des façades pour profiter au maximum de l’ensoleillement pour les pièces de vie,
- conforter une continuité de façade urbaine sur la rue Jules Guesde, dans l’esprit des habitations qui font face à l’opération,
- s’inscrire au mieux dans l’épannelage général du quartier qui compte à l’ouest des logements collectifs en R+4 et autour, sur les trois autres côtés de l’opération, des logements comportant au maximum R+1+comble, pour cela : il s’agit de rechercher une harmonie volumétrique qui se rapproche davantage du bâti traditionnel que du volume élevé des logements collectifs en bande,
- organiser l’opération autour d’un vaste espace vert commun structurant l’opération et créant les liaisons avec le tissu environnant au sud de l’opération.


Surface / 4 705 m² SP
Cout / 5 735 237 EUROS HT
Maitre d'Ouvrage / SIA Habitat & Escaut Habitat

Lieu/ Rue Jules Guesde, Wattrelos (59)
Equipe / Cochet Dehaene - AREZO Ingénierie - BH Thermique - Aline Le Coeur
Performance / RT 2012 Cref -20%
Phase / Chantier en cours - Livraison 2017

using allyou.net