bouchain

Transformation d'un EHPAD en Résidence séniors labéllisée PASSIVHAUS



Le travail de volumétrie consiste à rompre avec l’image du bâtiment actuel austère et massif.
Le projet s’attache donc à se rapprocher de l’échelle des habitations riveraines, et de proposer aux voisins et aux résidents une échelle domestique malgré les surfaces importantes que nécessite le programme. La conception volumétrique du bâtiment a pour ambition d’éviter l’effet «barre» et «monolithe».

Le traitement de la façade veut aussi éviter un effet décoratif de surface que l’on estime être une mauvaise réponse aux programmes de réhabilitation. Notre réponse est au contraire de proposer un travail de volumétrie en rupture avec l’esthétisme des « bâtiments boites ». Il est important pour nous que l’image des façades reflète l’usage et que la technique ne soit pas au détriment de l’habitabilité. Il nous semble donc nécessaire de proposer un espace extérieur pour les appartements. Dans cet objectif nous avons donc prévus un ensemble de balcons répartis sur les différentes façades du projet.

Le volume actuel est décomposé en un soubassement en Isolant Thermique Extérieur recouvert d’un enduit coloré sur lequel viendra reposer les 2 niveaux supérieur en zinc. La réhabilitation propose une succession de volumes assemblés entre eux de façon harmonieuse en évitant l’effet barre. Il s’agit d’une volumétrie à mi-chemin entre les toitures à doubles pentes des maisons individuelles et les toitures terrasses du bâtiment de la nouvelle EHPAD en construction.

L’échelle domestique du nouvel équipement à aussi la volonté de rassurer les résidents et leurs familles en donnant au bâtiment une « taille humaine ». Certaines parties du bâtiment existant vont être démolies afin de :
- Rendre compatible le programme avec le bâtiment actuel
- Rationnaliser la volumétrie du bâtiment afin d’atteindre le niveau de performance énergétique très élevé du label Passiv’Hauss.
- Dégager de la surface au sol afin de laisser du terrain pour la construction d'une crèche


Surface / 3 324 m² SP
Coût / 7 119 550 EUROS HT
Maitre d'ouvrage / EHPAD RESIDENCE DRONSART
Lieu / Rue Anthénor Cauchy, Bouchain (59)
Equipe / Escaut Construction (Ent. Mandataire) - BECT - Adéquation - Canopée
Performance / Labellisation PassivHaus
Phase / Conception Réalisation 2014

using allyou.net