Wervicq-Sud

Réalisation de 43 logements collectifs et restructuration et extension d'un foyer de 50 appartements pour personnes âgées.



Le terrain est situé à proximité du centre de Wervicq Sud.
Venant du sud depuis la commune de Linselles, la localisation de l’opération marque l’entrée du centre bourg. La progression du paysage se fait par le passage d’une première zone rurale de champs agricoles, puis par une frange de secteur résidentiel appelée : « la montagne ». Il s’agit d’un zone de pavillon diffue dans un contexte végétal marqué. Ensuite le tissu urbain se densifie en maisons de villes mitoyennes constituant le centre bourg de Wervicq. L’opération se situe à la jonction de ces deux dernières zones.

En mitoyenneté Est, un lotissement de maisons individuelles groupées, récemment construites, prolonge le tissu urbain de la commune.
Par sa situation, cet ilot constitue aujourd’hui le maillon manquant dans un secteur en pleine mutation

Le plan d’aménagement est conçu afin d’insérer l’opération dans le tissu urbain existant.
Il s’agit de désenclaver la parcelle en créant de l’espace public desservant les différents bâtiments de l’opération.
« Le château » est mis en valeur par la déconstruction des bâtiments implantés devant sa façade principale. La création d’un parvis constitue une véritable séquence urbaine à l’échelle du quartier et apporte une respiration à la rue des Frères Hollebecque. L’entrée de la nouvelle opération est ainsi évidente et mène naturellement le visiteur vers l’entrée de la résidence séniors.

Une fois le parvis passé, la nouvelle voirie douce se prolonge jusqu’au lotissement mitoyen par un cheminement piéton reprenant l’allée d’arbre existante. Le projet tend à développer un environnement apaisé, privilégiant l’usage des modes doux tout en permettant aux véhicules de circuler en cœur d’ilot à vitesse réduite. L’espace public partagé donne la priorité au piéton.

Le paysage ne se limite pas aux espaces publics, il s’insère au travers des espaces communs privatifs pour constituer un ensemble cohérent. Le contexte et les attentes du programme nous ont conduit à développer un concept de parc paysagé habité à l’image d’un campus résidentiel.
Nous entendons par campus : un site sur lequel vient s’implanter différents programmes qui cohabitent et créent un ensemble de bâtis complémentaires dont le but commun dans notre configuration est d’ « Habiter ». Le lien de cet ensemble étant un traitement paysagé de qualité où s’entremêle suivant les besoins programmatiques des espaces publics à dominante piétonne et les espaces extérieurs végétalisés communs.

La centralité de l’opération est marquée naturellement par la présence du bâtiment originel du site « le château ». Par sa forme et sa position, il nous semble évident d’y implanter les espaces communs du foyer. Il sera conforté par une extension qui apportera l’espace nécessaire afin de regrouper l’ensemble des services en un même lieu


Surface / - m² SP
Coût / 11 990 000 EUROS HT
Maitre d'ouvrage / Partenord Habitat
Lieu / Rue des Frères Hollebecque, Wervicq Sud (59)
Equipe / Septentrionale (Ent. Mandataire) - EBTM - NVW Architectes - Nicolas Paris Architectes - Cochet Dehaene - BH Thermique - AREZO - Flandres Analyses - Delta Ingénierie - Ingecor
Performance / RT 2012
Phase / Concours en Conception Réalisation

using allyou.net