bapaume
Une construction industrialisée

Construction d'un EHPAD de 102 lits comprenant : 2 Unités de Vie Alzheimer, 1 Unité de Vie, 1 Unité de Vie pour Personnes Agées Handicapés, 3 Unités de Vie Traditionnelle et 1 Pôle d'Activités et de Soins Adaptés.



Par sa position le long de la rue de la République le nouveau bâtiment contribuera à traiter l’entrée de ville de Bapaume depuis l’autoroute A1, et créer une transition entre l’échelle des maisons individuelles mitoyennes et les bâtiments plus imposants qui constituent le Centre Hospitalier. Le projet proposé veut être en phase avec le contexte qui l’accueil.
Le site présente une différence de niveau importante entre la rue de République et l’implantation projetée. Afin de traiter la topographie et éviter l’effet d’un soubassement aveugle le long de la rue, le projet développe un principe de murs de soutènement devenant des éléments structurant du traitement paysagé et le socle du bâtiment.
Ces successions de murs à hauteurs croissantes limitent l’impact visuel du bâtiment. Ce dispositif crée naturellement une mise à distance depuis la rue et offre aux chambres du rez-de-chaussée des vues dégagées tout en conservant une intimité des résidents.

Ce projet n’emploie qu’une palette limitée de matériaux de façades et toitures simples et pérennes, ne nécessitant pas d’entretien :
• La brique ton gris: composante majoritaire de la nouvelle construction, donne au bâtiment une note régionale et contemporaine par sa teinte.
Matériau connu pour sa longévité et offre aux parties les plus exposées une très grande résistance.
• Le bardage: plaque stratifiée ton bois ou anthracite, qui ne demande aucun entretien et permet par son aspect et son alternance avec la brique d’apporter au bâtiment une harmonie d’ensemble.
• La toiture végétale : En plus de son isolation thermique, elle offre aux chambres des vues sur une couverture paysagère.
Un jardin structuré est implanté le long la rue de la République permettant d’offrir aux passants et riverains une séquence urbaine paysagère agréable. Ce jardin permet de gérer un des enjeux importants du projet. Il s’agit de montrer que l’établissement est ouvert sur le monde extérieur tout en préservant l’intimité des résidents.

Le système constructif par préfabrication retenue a pour objectif de limiter la durée du chantier et les nuisances sur les autres pavillons du Centre Hospitalier et les riverains. Les façades sont prévues en panneaux préfabriqués bois avec isolant extérieur et bardage brique de type Gébrik ou briques de parement sur rail Alfen. La structure porteuse en poteaux béton préfabriqué et prédalles bétons évite l’usage de coffrages, et limite les rotations de camions toupies béton et permet une rapidité d’exécution. Les salles de bains des chambres seront entièrement préfabriquées en usine et seront livrées intégralement finies.

Architecturalement, l’objectif est d’éviter l’aspect d’un bâtiment industrialisé avec des modules répétitifs et une vêture apparaissant comme légère non adaptée aux performances acoustiques et à la durabilité attendue.

L’établissement étant visité par tout type de public (personnes âgées, parents et enfants en bas âge…). Son accès doit donc être aisé, praticable et identifiable par tous. L’accès principal se fait depuis le parvis comprenant une zone de dépose-minute pour une accessibilité optimale. L’entrée est largement vitrée pour en faciliter la lisibilité et affirmer ainsi la dimension accueillante de l’établissement.
Un accès secondaire mène à la cour de service, permettant des livraisons aisées tout en occultant les vues depuis le parvis par la mise en place de végétation haute dans des éléments maçonnés.
Les différents programmes sont répartis selon deux critères : leurs besoins et accès et leurs besoins en ensoleillement. Ainsi, les programmes dits techniques sont au Nord le long de la rue de République, tandis que les jardins et terrasses thérapeutiques sont au sud, dégageant des vues vers le bosquet. Les jardins sont conçus pour inciter le déplacement des résidents tout en proposant des espaces facilement praticables et sécurisées.

Ensuite, nous considérons que la lumière a un impact important sur le comportement et le maintien de l'autonomie de la personne âgée. En ce sens, la majorité des chambres sont orientées Est ou Ouest, donc ensoleillées le matin et le soir. Les espaces de vie sont orientés au sud, équipés de systèmes d’occultation et de brise soleil, donnant directement sur des jardins ayant plusieurs thématiques comme : le jardin des senteurs, le jardin du mouvement, le jardin des couleurs, le jardin potager et un espaces parcours motricité.
Ces jardins ont un but esthétique mais aussi pédagogique et écologique. Ils favorisent les échanges intergénérationnels entre les résidents et les enfants mais pourront servir aussi à développer des activités commune à l’établissement : des promenades …

Architecturalement, chaque unité à sa personnalité avec des matériaux, des couleurs et des ambiances qui lui sont propres. L’individualisation de chaque maisonnée par des coloris et du mobilier spécifique favorise le repérage immédiat de la personne dans son environnement.
Nous avons conçu les chambres de chaque unité de manière à donner l’impression d’être « chez-soi ». En effet, l’architecture intérieure est travaillée dans un d’esprit hôtelier et résidentiel en évitant d’avoir recours aux équipements de collectivité comme le mobilier, les luminaires, les protections murales bois au lieu de panneaux stratifiés…
Une attention particulaire a été apportée aux circulations. En effet, tout en respectant les objectifs énoncés dans le programme en termes de ratio, nous avons conçu de larges circulations, éclairées naturellement, ponctuées par des « alcôves », permettant de disposer les chariots nécessaires au bon fonctionnement de l’établissement et des assises pour permettre aux résidents de se reposer, tout en laissant une circulation sans obstacles.


Surface / 5 500 m²
Coût / NC
Maitre d'Ouvrage / Centre Hospitalier de Bapaume
Lieu / Bapaume (62)
Equipe / BECT - Flandres Analyses
Performance / RT2012 Cref -20%
Phase /
Lauréat du concours 2015 - Phase PRO

using allyou.net