la chapelle d'armentières
un nouveau quartier résidentiel

Construction de 96 logements dont 24 maisons individuelles en accession, 2 collectifs de 32 logements locatifs chacuns et
8 maisons individuelles locatives.


L’ensemble des constructions, lourdes et légères, sont prévus demolis pour laisser place à un programme de logements individuels et collectifs.
Le contexte et les attentes du programme nous ont conduit à développer un concept de quartier résidentiel qui offre un juste équilibre entre le végétal et le construit. Notre ambition est de proposer un cadre de vie agréable aux futurs habitants et aux voisinages.

Un mail structurant constitue l’épine dorsale du site et dessert les différents lots d’Est en Ouest. Ce mail s’organise autour de jardins à thème. Les jardins se dilatent à chaque extrémité notamment à l’angle Sud-Est, à la jonction avec le rond point. Ce mail comporte une voirie à double sens pour les véhicules, d’une largeur de 5m50.

La division parcellaire s’inscrit dans la continuité de l’orientation initiée par la commune de la Chapelle d’Armentières : diversité et cohérence.
Les façades des constructions en premier rideau vont constituer un nouveau front bâti sur les voirie créées. Les bâtiments collectifs sont retournés pour profiter de la meilleure orientation. Il en est de même pour les logements individuels.

La volumétrie des logements individuels et des collectifs, en toitures terrasses, de hauteur R+1 et R+3, répond à son environnement.

La composition générale permet :
la privatisation de l’arrière des logements individuels
de présenter des façades de logements sur la voie nouvelle
de limiter l’impact du bâtiment collectif.


Surface / NC
Coût / NC
Maitre d'ouvrage / SIA Habitat & Escaut Habitat
Lieu / Avenue Paul Harris, La Chapelle d'Armentières (59)
Equipe / Cochet Dehaene - BH Thermique - Arezo Ingenierie - Canopée
Performance / RT 2012 -20%
Labellisation / Cerqual H&E Profil A - Promotelec
Phase / DCE

using allyou.net