Maubeuge
Centre Hospitalier Sambre Avesnois

Construction d’un nouveau Centre Hospitalier de 265 chambres



La conception architecturale du nouveau centre hospitalier s’appuie sur une synthèse d’objectifs issus d’une analyse croisée du site d’implantation et de ses caractéristiques, des attentes urbaines et architecturales, des volontés d’organisation et caractéristiques techniques formulées par les équipes de professionnels.

Un projet orienté et lisible
Au nord, les plateaux techniques et secteurs interventionnels. Au sud les locaux patients, consultants et personnels face à la course du soleil, du matin au soir, un maximum de lumière. Au centre, le noyau de distribution et les locaux partagés

Des entrées distinctes et hiérarchisées par façade avec à l’est les entrées publiques : hall général et hall dialyse
et leurs parvis, proche des stationnements et transports publics. Le hall en rdc prolongé de son parvis belvédère. La dialyse en rdc bas et son stationnement réservé.
Au nord les entrées spécifiques : urgences publiques-imagerie-obstétrique-odontologie.

Un volume sculpté :
La matière s’entaille horizontalement et laisse apparaître une faille vitrée. Le hall et son grand mur rideau double hauteur se signale et invite à entrer. La galerie vitrée des consultations, lumineuse face à la vue accompagne les patients
Deux volumes se distinguent
Le socle sur les deux niveaux inférieurs, s’ancre avec force dans le terrain et s’installe face au jardin, prolongement naturel du verger
Les étages 1 et 2 s’orientent face au soleil et bénéficient de vues privilégiées. Chaque volume se creuse ou s’extrude.
Un attique couronne la toiture jardin de l’hôpital. Le self et les locaux administratifs, profitent de terrasses panoramiques.

Trois matières habillent le projet
La brique pour le socle : ancrage du bâtiment, ancrage dans la tradition. Le socle, tire sa matérialité de la terre ; en terre cuite ou en béton matricé, il est de constitution minérale, solide, puissant, résistant. Il se poursuit à l’horizontale, s’effile par le traitement des différents murets de soutènement des terrasses de jardins et stationnement. Sa matérialité n’est pas sans rappeler la présence des remparts présents à Maubeuge.
Le verre pour le rez-de-chaussée : transparence pour accueillir et profiter des vues.
Le métal pour les étages : symbole de modernité, de technicité du nouvel hôpital.

Lumière naturelle et nature pénètrent au coeur de l’hôpital
Les grands patios qui rythment la composition de l’hôpital amènent la lumière naturelle au coeur du projet.
Très larges au sud côté hébergement, plus resserrés côté plateaux techniques pour rapprocher les services. Les circulations générales s’éclairent en premier jour et voient les jardins, permettant aux patients et visiteurs de se repérer aisément dans un cadre hôtelier.


Surface / 22 365 m²
Coût / 94 727 390 €TTC
Maitre d'ouvrage / Centre Hospitalier Sambre Avesnois
Lieu /
Groupement conception-réalisation / Eiffage Construction, Chabanne Partenaires, NVW Architectes, Ingérop, CapTerre, Iqualis
Credit image/ Chabanne Partenaires©

using allyou.net