Lievin
un projet de vie

46 logements collectifs et intermédiaires Ilot Liétard



L’objectif est de réaliser un projet en phase avec le contexte urbain et répondant aux besoins actuels de logements. Le tout en apportant une réponse architecturale contemporaine dans les choix volumétriques et proposer de nouveaux usages aux futurs habitants. La finalité étant de proposer un projet global favorisant la bonne intégration à l’échelle du quartier, des riverains et établir de relation de bon voisinage au sein de l’opération.

> Une volumétrie contextualisée et contemporaine.
Une réflexion particulière a été menée sur la volumétrie afin répondre à la densité attendue tout en évitant d’aboutir à un bâtiment imposant, répétitif et monotone. Un travail sur la variation des hauteurs des faîtages et la décomposition des linéaires de façades a été mené pour proposer une intégration subtile dans le contexte urbain existant.
Le bâtiment est constitué d’un ensemble de façades soigneusement ordonnancées reprenant les largeurs de celles des constructions mitoyennes. Ce nouveau front à rue est ponctué de failles colorées habillées par un bardage métallique, légèrement réfléchissant, qui permet d’apporter une vibration aux façades suivant l’intensité lumineuse des différents moments de la journée, et créant une animation pour les passants.

> Un projet de vie
Nous avons conçu un projet dont le but est de favoriser « le bien vivre ensemble ». Le coeur d’îlot étant libéré du stationnement, cela permet de créer un espace partagé favorisant l’échange et le lien entre les habitants. Nous proposons un espace extérieur permettant les activités de loisirs, la culture d’un potager, favoriser la biodiversité et apporter une dimension pédagogique. Le traitement paysagé se compose de « parcelles » de pleine terre et hors sol, ensemencées avec plusieurs mélanges de prairies fleuries permettant de faire varier les couleurs durant les saisons. Ces « parcelles » pourront être transformées en parcelles cultivables en fonction des demandes. L’objectif est de mettre en place avec les habitants intéressés, un potager partagé avec des espaces communautaire et des espaces appropriables individuellement. Différentes configurations sont possibles soit une mise en commun de l’ensemble des espaces de plantation, soit une répartition individuelle qui soit gérée par les habitants. Au préalable, l’impulsion pourra venir du bailleur, pour orienter et mettre en place une charte pour favoriser le bon développement du projet. Il est prévu de mettre à disposition des espaces de culture en pleine terre, hors sol plus pratique pour les personnes âgées et les familles avec de jeunes enfants, des serres et une cabane à outils mutualisés. Ils sont composés par de petites parcelles rectangulaires (lanières) avec une largeur de 2m maximum permettant :
• De faciliter l’organisation de l’espace
• D’éviter de décourager les nouveaux jardiniers avec des surfaces trop importantes
• De faciliter l’entretien des parcelles
• De permettre des circulations fluides dans les potagers
Si certains espaces de culture ne sont pas utilisés, ils seront plantés de prairies fleuries nécessitant peu d’entretien pouvant à tout moment redevenir des espaces cultivables suivant la demande.
Cet espace extérieur multifonctionnel propose aussi des jeux pour enfants, des tables de rencontre, des
bancs et espaces de contemplations extérieurs.


Surface / 3 029 m²
Coût / 4 450 000 €HT (Bâtiment + VRD)
Maitre d'ouvrage / Maisons & Cités  
Groupement / NVW Architectes, ETNAP, Optère
Avancement / Lauréat du concours

using allyou.net