Grand Fort Philippe

10 maisons individuelles en accession



Le parti de l’aménagement général pour ce nouveau coeur d’ilot est de proposer aux futurs habitants ainsi qu’à leur voisinage un cadre de vie adapté aux enjeux actuels, agréable par l’environnement créé et favorisant les bons rapports entre habitants.
Pour cela, le projet prévoit des espaces publics qualitatifs avec des usages différenciés offrant des espaces piétons permettant l’échange ainsi qu’une qualité des déplacements à pieds. Notre réflexion a aussi porté sur la mise en place d’un équilibre avec la voiture, sans pour autant la rejeter, car indispensable aux usages actuels.
Notre équipe d’architectes a travaillé sur un projet global traitant les espaces publics, les espaces extérieurs privatifs communs permettant l’accès aux bâtiments de coeur d’îlot et les espaces extérieurs privatifs créant une harmonie d’ensemble. Les aménagements tiennent compte des exigences du Maître d’Ouvrage à savoir le minimum d’entretien.

Le plan masse cherche à optimiser le linéaire de voirie intérieure afin de :
limiter les surfaces imperméabilisées,
donner un maximum d’espaces verts aux logements,
limiter le coût des travaux
limiter les coûts d’entretien

Le plan masse a pour ambition de créer un nouveau dynamisme dans le quartier avec une qualité dans le traitement des espaces communs avec des abords privatifs végétalisés, offrant également l’opportunité d’ouverture de l’îlot sur la parcelle


au nord pour permettre une liaison piétonne avec la rue d’Alsace.
Par cette ouverture supplémentaire l’îlot sera doublement connecté au quartier et aux abords réaménagés du chenal de l’Aa et notamment à l’emblématique Maison des sauveteurs toute proche.

Des morphologies ajustées

Afin d’assurer une harmonie entre les logement individuels et les constructions environnantes, leur volumétrie a été travaillée de façon à éviter l’aspect monolithique et imposant. Pour cela nous proposons une volumétrie de façades décomposées en sous-parties verticales avec les décalages des différents logements.

Une diversité assumée

Afin de limiter l’effet de masse et de répétition, le projet s’appuie sur une déclinaison de volumétrie de maisons, assemblées en combinaisons variées. Cette diversité associée à un travail sur la volumétrie des toitures (variation des hauteurs de faîtages) et les décalages de façades permettent de créer une façade urbaine dynamique.
Les césures fréquentes permettent des échappées visuelles vers la végétation des jardins depuis l’espace commun. Ils participent eux aussi à l’animation de l’îlot.


Surface / 710 m²
Coût / 984 300 €HT (Bâtiment et VRD)
Maitre d'ouvrage / Groupe SIA
Equipe / NVW Architectes, Cochet-Dehaene, Arezo, BH Thermiques
 

using allyou.net