Tricot

Construction de 10 maisons individuelles locative en ossature bois.



Le projet est situé rue des Tilleuls à Tricot. Il a pour but de répondre aux besoins actuels de logements, dans le cadre du renouvellement urbain du quartier.
Le projet consiste à la démolition des 2 bâtiments existants, comprenant 34 logements collectifs et à la reconstruction de 10 maisons individuelles T4 en ossature bois sur infrastructure existante de parking enterré.
Le projet se trouve dans un secteur à caractère résidentiel, à la couture entre l’ancien village et des quartiers en extensions des années 60’ et 80’. Son caractère contemporain contribuera à la nécessite de renouvellement urbain du quartier et plus particulièrement des constructions existantes démolies, vétustes et relativement dégradées.

> Une revalorisation d’un site occupé
L’ensemble des maisons s’implantent sur le parking en sous-sol existant. Les débords de l’infrastructure seront transformés en terrasses étanchées. De cette façon, tous les logements bénéficient d’une terrasse avec jardin au RDC. L’arrière des logements s’ouvre largement sur ces espaces extérieurs peu visibles depuis l’espace public. Ils sont protégés des regards de la rue et entre logements par des brise-vues en bois et des haies arbustives de Charmilles.
L’espace devant les constructions sera requalifié, en conservant les stationnements et pour y redessiner un cheminement piéton conforme et adapté aux accès des nouveaux logements. Cet espace sera végétalisé par des arbres (Charme) et des haies arbustives (Charmille), avec éclairage aux normes PMR.

> Le renouveau urbain à travers une architecture contemporaine
Les logements en R+1 reprennent le gabarit des maisons voisines.
Le travail des façades, en retrait et décalage, permet de créer des rythmes dans la volumétrie et d’éviter un front bâti monotone en proposant une réponse architecturale contemporaine contextualisée. La variation des matériaux a été mené pour accentuer ce rythme de lecture de la façade. Les matériaux ont été choisi pour leurs textures et leurs capacités à créer des jeux d’ombres évoluant suivant l’intensité lumineuse et les moments de la journée. Le projet emploie un enduit gris perle, un bardage bois mélèze ajouré pose vertical et des panneaux en fibre-ciment couleur carbone.
Outre le rythme de leur variation, Le traitement des matériaux souligne l’unité architecturale du projet.


Surface / 861 m²
Coût / 1 076 250 EUROS HT
Maitre d'ouvrage / S.A DE LOISE
Lieu / Rue des Tilleuls, Tricot (60)
Phase / PC

using allyou.net