Salomé




S’insérer dans le tissu urbain existant et participer au renouvellement urbain de la commune de Salomé.
L’opération porte sur un terrain situé en centre bourg de Salomé. Actuellement le site est construit et comporte un ancien supermarché désaffecté avec une importante surface de parking en enrobé.

Par sa situation, la parcelle étudiée constitue aujourd’hui un maillon dans le développement de la commune.

> Un projet en phase avec son contexte, une couture urbaine.
Le projet a été conçu afin de tirer parti des singularités du contexte urbain en faisant en sorte que les contraintes deviennent des atouts qui alimentent la conception :
1- Reprise des implantations des bâtiments mitoyens existants
Le projet reprend la configuration courante d’implantation en front à rue sur le centre bourg de Salomé.
2- Reprise des hauteurs des bâtiments mitoyens existants.
La volumétrie des constructions environnantes est composée de maisons de ville jointives de gabarit en R+1+Combles avec des toitures double pentes.
Le projet reprend ces hauteurs afin de créer une volumétrie qui s’intègre aux bâtis existants.
3- Reprise des largeurs de façade courante.
Le tissu bâti du centre bourg de Salomé se compose principalement de maisons jointives. Le projet propose de décomposer en sous-partie les nouvelles constructions afin d’éviter l’effet massif et imposant du linéaire de façades.
Le projet a pour ambition de créer un dialogue avec le contexte urbain tout en proposant une architecture innovante et adaptée aux futurs habitants.

> A l’échelle de la parcelle, un bâti à recomposer
Une implantation appropriée à la configuration de l’îlot est desservie par une voirie mixte où la circulation des véhicules est volontairement restreinte au strict nécessaire pour la desserte du coeur d’îlot. Cet espace commun se veut être à dominante piétonne avec des liaisons piétonnes végétalisées qui renforcent le cadre de vie agréable pour les riverains.
La circulation interne à l’opération permet de mettre en place un réseau viaire en connexion avec le tissu urbain existant et à venir. Les voiries piétonnes et carrossables sont rétrocédables et pourront permettre d’être en réseau avec les parcelles mitoyennes.

> Des morphologies ajustées
Afin d’assurer une harmonie entre le bâtiment collectif et les maisons individuelles, la volumétrie de l’immeuble d’habitation collectif a été travaillée de façon à éviter l’aspect monolithique et imposant. Pour cela nous proposons une typologie de R+1 + Combles avec des linéaires de façades décomposés en sous-parties. La façade se rapproche donc des maisons mitoyennes existantes par sa largeur, sa hauteur et sa composition.

> Une architecture respectueuse et contemporaine :
Tant du point de vue des matériaux que de la volumétrie, nous avons cherché à décliner un langage architectural commun entre les logements individuels et collectifs.
La composition des bâtiments repose sur les codes de l’architecture régionale réinterprétés de façon contemporaine avec l’emploi de tuiles de teinte rouge-orangé.


Surface / 1662 m2 SHAB
Coût / 1 960 000 EUROS HT
Maitre d'ouvrage / SIA Habitat & Escaut Habitat
Lieu / Rue Jules Ferry, Salomé (59)

using allyou.net